Friandises hivernales
Lors des froides et sombres journées d'hiver, nous avons souvent envie de confiseries et de pâtisseries sombres et épicées. Mais si l'on veut voir dans cette tradition une lourdeur hivernale, on se trouve sur un terrain glissant. Si l'on y regarde de plus près, les friandises hivernales témoignent encore aujourd'hui de l'ancien défi consistant à constituer des réserves pour la saison froide. Elles doivent donc être durables et nutritives : Le miel, par exemple, permet de prolonger la durée de conservation des pâtisseries, soutenu par des fruits confits riches en arômes. Les amandes et les noix apportent une lourdeur savoureuse grâce à leur haute valeur nutritive. En plus de la pâte d'amande, des épices comme la cannelle, les clous de girofle et l'anis, ainsi que des dattes ou des figues, soulignent solennellement le caractère précieux de la pâtisserie. Il ne faut pas oublier : Chaque corps a besoin d'énergie pour ne pas avoir froid. Comme la silhouette de plage est de toute façon un mythe estival, les jours d'hiver, les friandises nous préparent de multiples plaisirs - et nous réchauffent jusqu'à l'âme avec leur saveur sucrée.
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Avec ses "seulement" 15 mètres de haut, le cacaoyer à feuilles persistantes fait partie du sous-bois de la jungle amazonienne. Il aime l'ombre, a des racines peu profondes et a besoin d'arbres voisins pour le soutenir ; même lorsqu'il atteint sa taille maximale, son tronc reste mince. Toute l'année, des fleurs jaunâtres à rougeâtres apparaissent directement sur le tronc et sur les branches épaisses, où mûrissent également les fruits jaunesbraund'environ 30 centimètres de long. Dans leur chair se trouvent cinq rangées de graines - les fèves de cacao.
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