Casseroles en fonte
Goulasch délicatement braisé ou steak bien saisi, coq au vin, légumes grillés croquants ou pommes de terre rissolées croustillantes, gaufres sucrées, pizza ? Sur la cuisinière et au four, la fonte compte parmi les véritables multitalents. Lire la suite
Guide pratique
Des poids lourds dans la cuisine. Casseroles & poêles en fonte
Goulasch délicatement braisé ou steak bien saisi, coq au vin, légumes grillés croquants ou pommes de terre rissolées croustillantes, gaufres sucrées, pizza ? Sur la cuisinière et au four, la fonte compte parmi les véritables multitalents. Le poids est un avantage dans ce cas, car plus le matériau est massif, plus il réagit de manière équilibrée à l'apport de chaleur - et plus il peut répartir uniformément la chaleur fournie sur toute la surface. Mais la fonte est également un excellent accumulateur de chaleur. Ses propriétés thermiques perfectionnent le résultat de la cuisson et profitent au goût et aux arômes des aliments préparés.
D'un point de vue technique, la fonte n'est rien d'autre qu'un alliage de fer à haute teneur en carbone, qui est fondu et transformé à des températures de 1.400 °C environ. Dans le procédé traditionnel de coulée en sable, la fonte liquide est coulée dans un moule négatif dans un lit de sable. Les méthodes de traitement actuelles s'appuient de plus en plus sur l'aide de machines entièrement automatisées. Chez nous, vous trouverez les deux. La fonte a tout pour devenir une pièce d'héritage. Avec un peu d'entretien, les poêles et les cocottes durent toute une vie - voire plus. Pour les nettoyer, il suffit en général de les essuyer après usage avec un chiffon sec ou un peu de papier essuie-tout. Le lave-vaisselle est tabou, l'eau courante est exceptionnellement autorisée en cas de forte sollicitation (sans produit ni brosse à vaisselle pour ne pas rayer les surfaces). Et si, malgré un traitement soigneux, un peu de rouille se forme, vous pouvez l'éliminer facilement à l'aide d'un peu d'huile alimentaire neutre et d'un chiffon doux.
- Du coq au vin aux légumes grillés, du simple œuf au plat à la marinade BBQ, du pain de campagne frais et croustillant aux crêpes sucrées - la fonte peut (presque) tout faire
- Pas besoin de la cuire : Si elles ne sont pas déjà protégées par un émaillage, nos casseroles et poêles en fonte sont brunies (c'est-à-dire précuites) avec une huile alimentaire de qualité. Vous pouvez donc vous en servir directement
- Entretien facile : pour le nettoyage, il suffit en général d'essuyer avec un peu de papier essuie-tout ou un chiffon sec
- Convient pour la cuisinière (électrique), le four et la chaleur du gril